Salade de moules

Publié le par FFF

SALADE DE MOULES

Bienfaits : Avec 119 kcal/100 g, la moule équivaut à la pomme de terre ou aux petits pois en terme d'apport nutritionnel. Pas franchement diététique, ni très calorique, la moule est en revanche une source prolifique en calcium et en fer. Sa richesse en iode favorise la croissance, ainsi que le développement du métabolisme et du système nerveux.

Conservation :  Comme tous les fruits de mer, les moules possèdent une durée de conservation limitée. Fraîches, elles se conserve environ 3 jours, recouverte d'un linge humidifié. Décortiquées et cuisinées, leur péromption prend effet environ 48 heures après la cuisson. Sonon, les moules peuvent supporter la congélation durant 3 mois, baignées dans leur jus de cuissons.

Dégustation:  La moules se consomme tout au long de l'année. Les Belges préferent la moule marinière servie avec des frites. En Espagne, on la retrouve fréquement en garniture de la paella lorsque celle-ci combine viande et fruits de mer. En plus de ces spécialités, en France on aime la déguster également en omelette, en gratin, en friture, ou à la crème dans la fameuse mousclade.  Avant de les préparer, il est très important de veiller à éliminer toutes les moules entreouvertes. En fonction des recettes, la quantité de moules à servir par parsonne varie. En général, pour les moules servies marinères, on compte 1 bon kilo p/pers. La meilleur est bien sur la moule Bouchots.  La recette que je vous propose est un petit délice.

Hummmmm un régal

Ingrédients:  pour 6 pers.  3 litres de moules bouchots, 3 oignons rouges, 2 citrons verts, 2 poivrons rouges, 1 piment rouge, 2 branches de citronnelle, 1 branche de coriande fraîche, 2 c. à soupe de jus de citron, 6c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Préparation:  Nettoyer les moules. Fites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite. Ajoutez les moules, salez, poivrez. Versez 1 verre d'eau, couvrez. Faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Quand les coquilles sont bien ouvertes, retirez les moules de la marmite, et décortiquez-les. Laissez-les refroidir. épépinez les poivrons et le piment. Coupez les poivrons en petits dès, émincez le piment. Lavez les citrons et émincés-les finement en rondelles. Pelez et émincéz finement les oignons.Efeuillez et ciselez la citronnelle et la coriande.Dans un saladier, mélangez les moules, l'oignon, le poivron,, le piment et les lamelles de citron. Ajoutez la citronnelle et la coriande. Couvrez d'un film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.Préparez une vinaigrette avec jus de citron, l'huile restante, sel , poivre. Au moment de servir, arrosez la salade de vinaigrette et mélangez bien. Servir très frais. Bon appétit et donnez-moi des nouvelles une fois dégustée.

 

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C
houlalaaaaaaaaaaaaaaaet bien trop trop chouettes tes recettesça donne vraiment envie de cuisinert'es un super-grand-chef mon fréro !bisous
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J
hummmmmmmmmmtoujours aussi bien votre sitemerci pour toutes vos recettesavez vous des idées pour les végétariens et pas chermerci
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