Terrine de ricotta aux poivrons marinés

Publié le par FFF

TERRINE  DE  RICOTTA  AUX  POIVRONS MARINES

Mesdames !... Il n'y a pas à chercher bien loin, c'est la saison des terrines. Surtout quand elles sont bien fraîches, avec des ingrédients de saison qui sentent bon le soleil du sud. Un jour ou vous serez tranquille, prenez une grande inspiration enfilez votre plus beau tablier de cuisine, et mitonnez-moi cette petite merveille !!..... Vous en mettrez pleins les yeux et le palais de vos convives croyez-moi !...

 

Ingrédients:  2 pouivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 8 feuilles de gélatine, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic fraîs, 2 c.à soupe de miel de thym, 600g de ricotta, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin.

Préparation:  Faites griller les poivrons sous le gril du four en les tournant régulièrement jusqu'à ce qu la peau plisse, de décolle et commence à noircir. Sortez-les du four et laissez-les refroidir un peu avant de les éplucher. Ouvrez-les en 2, retirez les pédoncules, épépinez-les et découpez-les en lanières que vous déposerez sur du papier obsorbant. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Quand elle est molle essorez-la en la préssant dans la main, puis mettez-la à fondre au bain-marie ou au micro onde dans peu d'eau chaude (2 à 3 c. à soupe). Epluchez l'ail, lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le (petit). Versez la ricottta dans 2 saladiers en part égales, dans l'un des 2 saladiers, ajoutez le miel, le basiic ciselé et l'ail hachée, ajoutez la moitier de la gélatine fondue et mélangez à la spatule. Dans l'autre saladier ajoutez tout simplement le reste de la gélatine fondue et mélangez-la à la ricotta. Chemisez un moule à cake d'une feuille  de papier film alimentaire et commencez par disposer quelques lanières de poivrons dans le fond de la terrine. Salez-les de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Versez une couche de ricotta simple, quelques lanières de poivrons à nouveau, sale, poivrez. Puis ajoutez une couche de ricotta au miel et basilic. Continuez ainsi de suite en alternant les 2 ricottas et les lanières de poivrons assaisonnées. Recouvrez de film alimentaire et réservez 5 à 6 heures au rélfrigérateur servir bien frais. Astuces variantes:   L'ail est facultatif, mais vous pouvez rajouter de la poudre de thym ou quelques pincées de piment d'Espelette, ou remplacer le basilic par de la ciboulette fraîche. Ce fromage frais de brebis vient du Piemont (Italie) et est un vrai régal, associé aux poivrons, au basilic il devient aérien, le miel lui apporte la douceur face à toutes ces sensations on aimera aussi lui associer un vin blanc de Collioure. Bon appétit et donnez-moi des nouvelles de dette terrine une fois gouttée je compte sur vous !...

 

 

Publié dans Entrées

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J
toujours aussi bien votre blog<br /> dites moi<br /> quest ion :<br /> comment faire une glace, ou sorbet sans sorbetiere j'ai pas trop d'argent (retraite) merci..... et peut etre idees recettes glacees faciles<br /> merci pour tout a l'avance
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