TARTIFELETTE AUX ENDIVES
TARTIFLETTE AUX ENDIVES
L'endive est bien souvent préparé de façon classique, elle offre pourtant une grande diversité de préparation et s'adapte aux goût de chacun.Facile à préparer, rapide à cuisiner, l'endive est la complice de toute vos envies.
Infos pratiques
Si vous l'aimez douce: Evidez le cône central.
Pour une amertume plus corsée: Cuisez l'endive 5 mn au micro-ondes; 10 mn à la vapeur; 25 mn à l'étouffée.
En salade: Coupez-la juste au moment de servir sa douceur vous suprendra en l'associant avec des tomates, du fromage ( fêta, chèvre), des oeufs, des saveurs sucrées ( raisins secs, pomme, banane, maïs ) ou des saveurs salées ( saumon fumé, lardon, jambon fumé ). Avec 15 calories au 100 g, il est difficile de faire plus léger que l'endive.
Ingrédients pour 6 pers: 6 grosses endives, 1 reblochon, 250 g de lardons fumés, 1 oignon, 2.c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Préparation: Coupez les endives en deux dans la longueur puis taillez-les en grosses lamelles. Lavez et séchez-les. Pelez et émincez l'oignon. Préchauffez le four en position grill. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Mettez-y les lardons et oignon émincé à revenir 2 à 3 minutes puis ajoutez les endives.Baissez le feu et faites cuire pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Salez, poivrez. Pendant ce temps, retirez la croûte du reblochon et taillez-le en lamelles. Répartissez les endives aux lardons dans 6 ramequins allant au four. Recouvrez-les des lamelles de fromage et enfournez. Faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné. Servez de suite aussitôt sortie du four. Bonne dégustation.