Poêlée de champignons sur blinis de châtaigne

Publié le par FFF

Poêlée de champignons sur blinis de châtaigne

Quand on me dit " champignons", je pense au début du Romand d'un tricheur. Un petit garçon est privé de champignons parce qu'il à piqué de l'argent dans le porte-feuille familial. On le voit en train de contempler sa famille en train de se délecter. Le lendemain, on le voit là encore tout seul... mais en train de suivre les corbillards : Les champignons étaient vénéneux ! Cette réticence toute intellectuelle mise à part, les champignons, c'est de saison de plus, cette année il y en a en abondance. La tarte, la brouillade... c'est bien joli, mais là ou ies champignons s'expriments à fond, c'est en simple poêlée, juste relevée d'un soupçon d'échalote et de persil plat, fleur de sel, poivre du moulin en conclusion : un mélange 2/3 pleurotes et 1/3 de girolles, pour la couleur. J'avoue bien aimer les pleurotes pour leur magnifique couleur gris clair et comme des oreilles de souris ou alors un joli petit morceau de cachemire pastel. Mais je ne connais pas d'autre légume qui ait ce joli gris tendre. Pour accompagner cette poêlée, j'avais envie d'une petite touche automnale mais légèrement sucrée, c'est pourquoi j'ai opté pour des blinis de châtaigne. Attention la farine de châtaigne est vraiment naturellement sucrée, cela peut décontenancer les palais non prévenus !! Vous en trouverez facilement dans les magasins bios.

 

L'automne a fait mourrir l'été....  (Guillaume Apollinaire)

Enfin pour le côté " do-it-youself ", une petite quenelle de boursin à l'échalote qui à délicatement répandu sa crème sur les champignons.

Recette pour les blinis:

Pour 4 blinis:

50 g de farine de châtaigne, 1 oeuf entier battu, 30 g de crème liquide, 10 cl de lait, 2 pincées de sel, 2 cuillères à café d'huile d'olive.

Tamiser la farine avec le sel. Faire un puit et y ajouter l'oeuf battu, la crème et le lait, l'huile d'olive. Mélanger soigneusement, voir même donner un petit coup de mixer à pied pour bien homogénéiser le  tout. Laisser reposer le temps de faire sautés les champignons (soit environ 30 mn). Les maintenir au chaud. Puis faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle, y verser une louche de pâte. Cuire 1 mn à feu fiv puis 2 mn à feu doux avant de le tourner et de poursuivre la cuisson 2 à 3 mn à feu doux. Réservr entre deux assiettes jusqu'au moment de dresser l'assiette. Je vous dis pas le résultat !!... essayez un délice .

 

 

Publié dans recettes.cuisine

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C
ET BON ANNIVERSAIRE
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C
trop géniale cette recette<br /> cet après midi je vais chercher la farine et au boulot<br /> féliciatation pour son originalité<br /> bisous
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